2021/06/10
あじさいご飯 🐌
色づき始めたアジサイに梅雨の訪れを
感じる季節になりました。
今日の給食はこの季節ならではの
『あじさいご飯 🐌』です‼
鮭ときゅうりとコーンの色合いが素敵ですね✨
食べるのもったいないですが… いただきまぁ~す💕
アジサイは土壌の pH によって色が決まるそうです。
酸性だと青系に… アルカリ性だと赤系に…
中間だと紫系に…
日本は火山地帯で雨も多く弱酸性の土壌が多いため
青・紫系が主流ですが、欧州ではアルカリ性の土壌が多いため
赤系が主流となっているそうですよ 👀
じめじめした梅雨の季節💦ですが、この時期ならではの自然を
子どもたちと楽しんでいきたいと思います😊